2008.05.30(金)
今年は多めのルバーブジャム! の巻
パン繋がりでもう一つ。
今年もルバーブ購入!
そして、ジャム作り!25日(日)にH家で御馳走になったルバーブパイが美味しかった事もあり、今年は2回目のジャム作り。パンに付けてよし、プレーンヨーグルトに混ぜてもよし。
やっぱり私はルバーブの酸味が好きだわぁ~。パイに挑戦してもよかったけど、Mrは火曜日からシカゴに出張。それに、ジャムにしておけば1年は持つからね。ちなみに、今、去年作ったルバーブジャム食べておりやす。
この日作ったのは、逆さになっている3つ。1つは1週間前に作ったもの。詰め方は以前も書いた気がするけれど、私はジャムを作っている間に、ガラス瓶をレンジで1分半程かけて消毒。そしてジャムが出来上がったら、すぐ!熱々のジャムをビンの中になみなみ入れ、蓋をして冷めるまでひっくり返しておく。by いつかのウルルン滞在記。簡単でしょ これだけなのに完全密封、常温保管で1年は持つんだよ。
今回、数本のルバーブを残してあって、マフィン等に加えてみようかな?と思っているところ。でもやっぱりパイのような焼き菓子の方があうのかなぁ。HSさんにもらったマーサの本を見てみよう。
今月のMrは、今週のシカゴの前はフロリダとニューハンプシャーに出張してたかな。今晩は10時過ぎの帰宅予定なのに、家でご飯食べるんだってぇ~ いつも空港で食べてくるのに、私の夕飯はトーストだったからご飯炊いていないのに、こういう日に限ってなぜお家ご飯?? 素麺でも茹でてあげましょうかねぇ。
では皆様、Have a nice weekend
今年もルバーブ購入!
そして、ジャム作り!25日(日)にH家で御馳走になったルバーブパイが美味しかった事もあり、今年は2回目のジャム作り。パンに付けてよし、プレーンヨーグルトに混ぜてもよし。
やっぱり私はルバーブの酸味が好きだわぁ~。パイに挑戦してもよかったけど、Mrは火曜日からシカゴに出張。それに、ジャムにしておけば1年は持つからね。ちなみに、今、去年作ったルバーブジャム食べておりやす。
この日作ったのは、逆さになっている3つ。1つは1週間前に作ったもの。詰め方は以前も書いた気がするけれど、私はジャムを作っている間に、ガラス瓶をレンジで1分半程かけて消毒。そしてジャムが出来上がったら、すぐ!熱々のジャムをビンの中になみなみ入れ、蓋をして冷めるまでひっくり返しておく。by いつかのウルルン滞在記。簡単でしょ これだけなのに完全密封、常温保管で1年は持つんだよ。
今回、数本のルバーブを残してあって、マフィン等に加えてみようかな?と思っているところ。でもやっぱりパイのような焼き菓子の方があうのかなぁ。HSさんにもらったマーサの本を見てみよう。
今月のMrは、今週のシカゴの前はフロリダとニューハンプシャーに出張してたかな。今晩は10時過ぎの帰宅予定なのに、家でご飯食べるんだってぇ~ いつも空港で食べてくるのに、私の夕飯はトーストだったからご飯炊いていないのに、こういう日に限ってなぜお家ご飯?? 素麺でも茹でてあげましょうかねぇ。
では皆様、Have a nice weekend