FC2ブログ
2018 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312018 09
     

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
     

Mrが買ってきた、インドネシアコーヒー! の巻

4月が秒速並みの速さで過ぎてしまい・・・本日5月2日。日本はGWちう。
もう5月なの??って驚いちゃったりして、時間が過ぎるのが早くて怖いぞよ。

今日は夏日で、気温が30度ぐらいまで上昇。2階の窓全部開けっ放しにしていた1日だったけど、早速、村のニオヒが・・・ 今はもう葉桜になりかけているのもあるけれど、桜、モクレン等が満開で、今シーズンは桜の季節と新緑の季節が同時にやってきましたコネチ。本当に気持ちがいいでございますことよ。
しかし、窓を開けっぱなしのせいか、夕方以降から喉が痒く、鼻がムズムズし始めて、いやーーな感じ。空気の総入れ替えで窓を開けていたのはやっぱり間違いだったかな・・・


休みの日にブログ記事をゆっくり更新する時間がなかなか持てず、更新したいと思っていたことがどんどん古びた話になってきてしまうのでありまするが、今日は前記事の続きとして、Mrがインドネシア出張で買ってきたコーヒーを紹介しまーす。

インドネシア出張時、帰米前日の1時間程しか買い物できる時間がなかったそうで、コーヒーばかり(のみ)買ってきましたのね。しかも、「連れて行ってくれたモールの中の、インドネシアのマルイチみたいな日系ぽいスーパーで買ってきたよ。」と・・・ なぜにインドネシアまで行って、日系のスーパーに行くんじゃい!と言ったらば、代理店の女社長さんが連れて行ってくれたのがそこだったと。出張とはいえ、インドネシアまで行ってホテルと客先の往復のみではなんともつまらないので、日系のスーパーでも行けてよかったですわいね。

IMG_930400320.jpgコーヒー以外に目がいかなかったのか?という話もあるけど、こちらがMrが買ってきたトラジャコーヒーと、コピルアク。

今、飲んでいるのは、真ん中のトラジャコーヒー。これはKey Coffeeが出しているものなので、日本でも買えるみたい。

IMG_930500320.jpg
興味深々なのに、まだ飲んでいないのがこのコピ・ルアク。
コピ・ルアクとはby Wikipedia
ジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことである。「コピ」はコーヒーを指すインドネシア語、「ルアク」はマレージャコウネコの現地での呼び名である。

要するに、ジャコウ猫がコーヒー豆を食べ、体内で発酵させ、 として排出したコーヒー豆。象のコーヒー豆も高値で売られている話はTVで何度か見たけれど、象もコーヒー豆は消化できずにそのまま出すらしい。日本では1杯5千円だとか8千円だとか、高い所ではスプーン1杯いくら、というお店もあるらしいのだけど、はてさて、どんな味なのか?
これはまた飲んだ時に報告したいと思いまふ。

IMG_930300320.jpgこちらは代理店の女社長さんからいただいたお土産。
Mr家、未だインドネシアコーヒーに囲まれとりまふ。

左側のOriginalとCrunchyと書いてあるのは、天ぷらみたいな衣がついていて揚げてあるようなカシューナッツ。今まで食べたことがないタイプで、カリカリさも癖になり、やめられないとまらないのかっぱえびせん並みに手が止まらなくなるナッツスナックだったの。コネチでもどこかで買えないかなぁ。


まだ肝心のインドネシアコーヒーの味をまだ記していなかった!

IMG_930100320.jpgIMG_930200320.jpg
IMG_930000320.jpg
まず最初に飲んでみたのは、Mrが買ってきたコーヒーよりお高そう、ということで、女社長さんからいただいたこちらのコーヒー  

Tasting Notesにかかれている、『トロピカルフルーツ、ストーンフルーツ、ピーチのアロマ、酸味あり、レッドティ』からでは、その味は全く想像出来ず、ワクワクしながら、1口飲んだところ、
想像をはるかに超えた酸味に、2人してびっくり仰天。Mrは「 ひゃーーーなんだこれはっ!酸味が半端ない!!」と、小さな目が思いっきり見開いたぐらい、その酸味が強烈だったの。コーヒーというより、なんか別の飲み物に思えるぐらい、ちょっと鳥肌立っちゃうぐらい酸味が強かった。

その次は、筒に入っているコーヒーをいただいてみたけど、これもまた酸味が強いコーヒーでね。

先週末、やっとMrが買ってきたKey Coffeeの方のトラジャコーヒーを飲んでみたけど、これも同じく酸味あり。でも、Mrと私の淹れ方の違いなのか?時間が経って豆の新鮮さが落ちてきたせいか?単に私たちも慣れて来ただけなのか?酸味が和らいで少しまろやかになっている気がしないでもないこの頃。

今のところ、まだ3種類しか飲んでいないけど、インドネシアのコーヒーの酸味の強さには驚かされましたわ。きっと、インドネシアの蒸し暑さには、酸味が強いコーヒーが合うのかもしれないなぁ。この週末は、コピルアクを飲んでみようかなぁ~体内発酵されている分、更なる酸味が待ち受けているかも?!

IMG_930800320.jpgこれは、私がBJ'sで買ってくるオーガニックスマトラコーヒー。
今まで、このコーヒーがどこ産なのか、パッケージをよく見ることなく買っていたので、見てみたら、なんとこれもインドネシア産だったの。これはだいたい2週間分ずつぐらい豆をまとめて挽いているので、朝はいつもこのコーヒーを淹れて車の中で飲んでいますのね。これは酸味があまりないコーヒーざます。

ということで、我が家にあるコーヒーすべてインドネシア産という現在なり。記事をタイプしながら、違う産地のコーヒーを飲んでみたいっ!!衝動にかられ中ですが、新しい豆を買うのはもうしばらくの我慢じゃ。
ほな、おやすみなさい。  

スポンサーサイト

テーマ : コーヒー
ジャンル : グルメ

     

Lady Mのミルクレープで至福の時間! の巻

おこんばんはです。

今日は1歩も外に出ず、家で折り紙折ったり、布小物を作ったりして過ごしたkikiさんなり。体を動かさない日も必要、必要。Mrはというと、東日本大震災日であった3/11からインドネシアに出張していまして、「蒸し暑くて痩せそう」「食事はうまいけど、ちょっと辛くてすぐ汗だくになる。ハゲにはよくないかも・・・」なんてLineが来ておりましたが、無事に任務を終え、予定通り帰米する模様。

インドネシア出張は日本の仕事で出向いたのだけど、私の側からすると、Mrから話を聞いてからバタバタと決まった感じで、インドネシアで何を買ってきてもらおうかなぁ~なんて考える時間もなく。本体が1週間早く到着してしまったということで、出張が1週間早まり、ビザが間に合うか間に合わないか?だった先々週でね。
3/6(火)、インドネシアの客先からビザ申請に必要なレターがFedExで届く予定だったので、遅くても9時半には家を出れるだろうという予定を立てて、私も一緒にNYCに行くことにしていたのにさ。FedExのドライバーが家に来たのが11時過ぎというね・・・インドネシア領事館のビザ申請受付時間は午後1時までだったため、この日のNYC行きはキャンセルに。

その間、Mrには「トラッキングなんてしていないで、ドライバーの電話番号を教えてもらうこと出来ないの?」「こういう時はWindsor Locks止めにして取りに行くとか、会社に配達してもらうようにするとかしないとダメだって!なんで家にしたの?」と、私の方がイライラ。本人は「仕方がないねぇ~」と、相変わらずのんびりしているから、待っていてもイラつくし、Mrを見ていてもイラつくし。
FedExのドライバーが配達に来た時には、「あなたさん、出る?」と聞くから、「 出ない!!」と答えたのに、Mrが「サンキュ~」と受け取っている声を聞いて、 すぐさま3階から階段を駆け下り、玄関手前から「TOO LATE!!」と叫んだ嫁さま。配達してきたのは、珍しく女性だったのだけど、「配達予定時間は8時半だったのよ!Windsor Locksに8時に到着しているのに、ここへ届けるのにどれだけ時間かけてるんですか!」と勢いよく言ったらば、お姉さんの顔から笑顔がすーーっと消えたとですよ。でも、その後も嫁の勢い止まらず、「私たちはNYCにビザの申請に行く予定だったのに、行けなくなっちゃったじゃない!!何をやってたんですか?」と文句言ったら、お姉さん、「I'm so sorry・・・」 
謝られてもどうにかなるわけじゃないだー!!と心で叫びながら、鼻息荒くお姉さんをにらみつけ、ラストは「 アンビリバボォー――!!!」と言って私は玄関を去り、Mrが玄関を閉めたというね。

落ち着いてから自分の行動と姿を想像したら笑えてきたんだけど、その間、Mrはただぼーっと私の横に立っていただけ・・・どういう顔してその様子を見ていたかは知らないが、その男、タイムアウトで玄関の外へ追い出してやればよかったかな。わはは

翌日はスノーストームでかなりの積雪が予想されていたので、インドネシア領事館到着にどれぐらい時間がかかるかわからないし、危険も伴うことを考え、Mrはこの日の夜にマンハッタンに1泊。して3/7に申請、3/9に受け取りにまたマンハッタンへ出向き、無事ビザゲット。そして3/11にインドネシアへ向けて出発。当初の予定で、3/17に出発だったら出発1週間を切ってからここまで慌てることはなかっただろうけど。しかし、フライトもスケジュール通りにはいかず、乗り換え機が機体トラブルで3時間遅れ、日本からインドネシア行きの便に間に合わなくなり、成田の日航ホテルに夕食+朝食付1泊することに。Mrにとっては、日本で1泊出来てよかったのだろうけど、はて、帰りはスケジュール通りに日本と米国内で乗り継ぎが出来るか否か?


本題は、Mrのビザ取得を巡って目くじら立てたよ、って話ではないなーーい!!

Mrがビザを受け取りに出向いた日、領事館の近くだったと言って買ってきてくれたのが

IMG_927000320.jpgIMG_926900320.jpg
Lady Mのケーキ!
「買える時間があったら、食べたいなぁ~」と期待せずに話してみたら、買って帰ってきてくれてましたのねぇ  イチゴと抹茶のミルクレープとモンブランの3種。これで$26と聞いた時は、 となり、Zaiyaのケーキがえらいチープに感じちゃったけど、たま~~には、ご褒美で美味しいスイーツもあってよし!

IMG_927100320.jpgIMG_927200320.jpg
クレープの層が美しすぎる

IMG_927300320.jpg
モンブランはこんな感じで

ひっさしぶりのLady Mのケーキ、まいうっすぎましたで。うーーーーますぎて、思考回路停止しましたで。
美味しいものをいただけるって、こんなに幸せだっけ?と思っちゃいましたで。


Mrにはイラついた3/6だったけど、Lady Mのケーキを買ってきてくれたことには感謝!!ありがとうさまでした。


マンハッタンにはいつ行ったのか、ぱっと思い出せないぐらい出向いていないので、久しぶりに都会の空気を吸って、人混みの中を歩いて、いつもと違う時間を過ごしたいなぁ。その時は何を食べようか、調べておこうっと!いつも計画なしに出かけちゃうから。

では、おやすみなさい。 

テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

     

あんこう鍋を食べた! の巻

おこんばんはでございます。
極寒の日が続いた年末年始でありましたが、このところ結構暖かいコネチ。暖かいと言っても2~4℃ぐらいだったりするのだけど、今、天気予報を見てみたら、火曜日は12℃まで気温が上がることになっているよ。ここまで上がると、もう春の陽気だわ。残念ながら雨だけど。

日本は関東の方でも雪のようで、鉄道はダイヤが乱れたり、道路は事故等で渋滞しなければいいけれど、雪が降るエリアのみなさま、出かける際は足元に十分気を付けてくださいませませ。


帰国中の話をタイプしていたのだけど、Mrから散髪して!!とうるさくリクエストされている故、昨夜食べた鍋のお話だけで今晩は終わりにします。


先週はMrがバージニア州に出張していたので、昨夜、1週間ぶりにまともに料理したkiki嫁。といっても、鍋。
でも我が家ではお初のあんこう鍋!

IMG_912900320.jpgマルイチであんこうの切り身を買ってきたので、結婚20年目にして初めてあんこう鍋を作ってみましたの。
なぜあんこうの切り身を買ってみたかというと、美味しいって聞いたから。理由はただそれだけだけど、美味しいと聞いたらば、食べてみたくなるものである。

写真を見ながら、あんこうの英語名であるMonkfishのMonkがMontになっているのが気になる今でございますが、そこはまぁ、いいとして~

IMG_913100320.jpg
結婚前にあんこう鍋を食べに行ったことはあっても、あんこう自体、自分では買ったことがkiki人生では一度もなく、実家や川崎の家でもあんこう鍋はやったことがなかったので、人生初の家鍋のあんこう鍋。
切り身が大きめだったので半分にカットしたら、それなりに小さくなりました、はい。

んが、あんこうの切り身って、下処理としてさっと湯通しするのね・・・ これ、さっき検索してみて知ったというね・・・食べてから調べるってどうなの?という話ではあるが、美味しかったからよし!Mrは食べる度に「あんこう、うまいぞ!」と言ってたけど、プリフワな食感の身で、臭みは一切なく、タラより美味しかった!
またあんこうの切り身が買えたら、我が家の夕食はあんこう鍋に決まりだな。

あんこう鍋を家で食べたことないお方様、是非是非、お試しあれでございますよぉ~!!

Mrがバスルームでパンツ一枚でお待ちのようなので、散髪してきまーす。  

テーマ : 魚料理
ジャンル : グルメ

     

3回目のお味噌作りをした!

IMG_346400400.jpg9月も中旬だというのに、ここ数日、蒸し暑い。
今日もちょこっと雨が降り、空もどんよりしていたから、湿度が高めなのは仕方がないけど、動くと汗ダラダラ。クーラーのスイッチはオンせず、扇風機でしのいでいるんじゃが、ウォーキングをさぼっているので、これぐらい汗をかくぐらいがいいかんと思ってみたり。

あーちゃんの朝顔は、まだちょこちょこと花を咲かせてくれていて、朝、花が咲いているのを見ると、〝夏はまだもうちょっと続くなぁ”と思うこの頃。でも、紅葉し始めた木々が目立ってきたので、秋が来るものもうすぐ。


そんな今日は、昨夜、やる気スイッチが入り、大豆を水に浸けておいたので、kiki人生3度目のお味噌造りをしましたのさ。クーラーなしのキッチン+セットしたはずの扇風機の向きが全然違う方向だったので、麹&塩とつぶした大豆を混ぜている時は、汗がぽとぽと落ちるぐらいで、ホント、あづがっだぁ~~

IMG_346200400.jpgまずはこっちから。
これは去年の5/26に初めて、Sちゃん家で教えてもらいながら作ったお味噌。こっちは韓国の焼塩を使用した方。八丁味噌のような色合いになったよ。(初めてのお味噌造りの話はMy Blog #2189
昨夜は、プチヨーグルトダイエットで、具なしお味噌汁が飲めたので、このお味噌を開封して造ったんだけどね。お塩の違いもあるだろうけど、1年後に開封して食べていたお味噌より、1年3ヶ月半経過したこっちの方がまろみというか甘みが増してたの。

最初に食べたお味噌は、長く寝かせる時には塩分が少なすぎたようで、正直、美味しいと思えない出来だったから、市販のお味噌と混ぜて食べていたの。こっちも塩分控えめなのは同じだけど、このお味噌だけで味噌汁を作っても悪くはないぞ、と思えるお味噌になってた。(普段が結構薄味な我が家なので) 3ヶ月の違いだけでも、味が変わるんだねぇ~

IMG_346700400.jpg
今回の配合は、調べるのが面倒になって、2度目に作った時と全く同じで作ってしまったけど、お塩はこのフランスの塩田で作られた、Sel Gris Du Paludierという塩も混ぜてみた。

塩の量175gで、韓国焼き塩を100g、残り75gをこの粗塩系のグレーソルトに。

フランス塩のミネラルが加わって、美味しくて、好みのお味噌に出来上がりますように!!


IMG_346800400.jpgIMG_346900400.jpg左が、今年2/18に初めて1人で作ったお味噌。すでにいい色になってたよ。

そして、右が今日作ったお味噌。
今日のは、つぶした大豆を混ぜた後、かなり硬かったので、茹で汁を加減を見ながら加えてたつもりだったけど、2回目に作った左のより柔らかめに出来ちゃってね・・・。そこが心配ではあるのだけど、カビが生えず、順調に&元気に発酵していっておくれ~プリーズ!!

この2つは、出来ればもうちょっと寝かせ期間を長くして、2年は寝かせてみようかなと思った今日。2年後もコネチ生活続行していればの話だけどねぇ。 

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

     

ファーマーズマーケットとブルーベリー狩り! の巻

先週の土曜日のお話をば。

IMG_266000400.jpg1ヵ月ぶりぐらいに地元のファーマーズマーケットに出かけたMr家。

前回来た時は、まだ野菜もほとんどなくて、買いたいものもなく、手ぶらで帰ってきたけど、今回はさすがに野菜もいっぱいあり、人もいっぱいで賑わってた。
いつもより人が多いなと感じたのは、ここにポケモンGOのボールゲット場所が4か所あるからだろうけどね。

IMG_266500400.jpgIMG_266600400.jpgこの日買ったのは、スイスチャード(不断草)$3.00、ツルムラサキ$3.00と新玉ねぎ$2.50。
去年から、フィリピン系?ベトナム系?っぽいママさんと娘さんが野菜を売っているテントがあって、ゴーヤや青梗菜なんぞのアジア野菜を売っていてくれてたりするのだけど、この日は、かなり昔に見たことがある!な野菜を発見して購入。ツルムラサキかなと思って後から調べたら、ピンポーン!お浸しばっかりで食べてしまったけど、CT生活スタートして16年目、アメリカで初めて食べましたわい。

続きを読む

テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

     

楊枝甘露のタピオカミルク! の巻

26日からFC2にログイン出来ず、よくあるお問合せを読んだり、パスワードを再送してもらって確認したり。最近、パスワードを変更したので、その辺でなにか不具合でもあるのかな?と思いながら、パスワードの再作成をしようとするも、間違うことはずはないであろう質問の答えと郵便番号が違うみたいで、パスワードを作り直すことも出来ず・・・
どうしたもんじゃろうのぉ~と悩める乙女していた先週。このメモリアルデーの3連休はキャンプに行ってきたのだけど、出かける前にFC2にお問合せメールを送りましたところ、「現在、正常にアクセス可能の状態になっています。」とのお返事が。

そーしーたーらー、オーマイガー 間違っていない!と思っていたパスワードの入力が間違っていたという、単純かつ、一番ありがちなことが原因だったという・・・ FC2ユーザーサポートの担当者さま、お手間かけさせまして、ごめんなさーい。


では、久しぶりにブログ更新と行きますか。
キャンプのお話の前に、記事としてアップしようと思っていたことを先にアップしまーふ。

続きを読む

テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

     

フォーとドライアプリコットとリンゴ! の巻

昨日の夕方から雪が降り、またうっすら雪景色になったのに、今日はお昼少し前から雨がじゃかじゃか。この雨で車もきれいになってくれるだろうと期待しながら、久しぶりに土砂降りの中のドライブ。ホント、よく降ったわ。

さて、先週土曜日の話になりますが、

W320Q77_IMG_0843.jpg
毎年恒例のBear's Den(フライフィッシングショップ)開催のショーに行くために、MA州へ出かけたMr家。
Mrは2時間の釣り映画を観た後、、会場のお店に無料シャトルで移動し、5時間ほど楽しみ、私はその間、レンサムアウトレットをブラブラ。先月半ばの雪降りデーの日、Mrが釣りショーに行っていた間にもレンサムアウトレットに行ってたこともあり、これと言って欲しい物が見つからず。

W320Q77_IMG_0844.jpgブーツを買っちゃおうかと思ったけど、絶対Mrに「またブーツか!」と言われるなと思い、諦めたので、歩き回っただけで収穫ゼロ。
でも、50%60%オフのお店、結構多かったから、冬物セール品を買うなら、今が一番いいのかも。しかし、中国人買い物ツアー客が増えましたわなぁ。

Mrを迎えに行った時のうろこ雲がきれいだったので、パチリ。




続きを読む

テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

     

1人で初☆お味噌造り! の巻

今朝はMrに「まだ寝てるの!」と起こされ、慌てて起きてお弁当作りを始めるも、いきなり卵を手から落とし、キッチンマットの上にぼちゃ・・・ 時間がない時に限って、余計なことをしちゃって~なことになるのよね
土曜日からMrと同室睡眠再びが始まりましてねぇ。Mrのいびきがうるさいから(出張から戻った日は特に)、2か月半ぐらい、Mrには客間で寝てもらっていたの。もうキング&シングルベッド分のシーツ2枚分を洗うのは面倒なので、寝室に戻ってきてもらったんだけど・・・静かな暗闇の中で朝まで爆睡の、私の睡眠タイムの記録がストップ。Mrも夜中や朝方に蹴られずに寝られる日がストップ。お互い慣れるしかないんかなぁ~

 
では、本題へ。
先週の金曜日の午後、初めての1人味噌造りをしたぁ~! ので、その記録記事を1つ。

その日の朝、1日半、水につけっぱなしにしていた大豆を見たMrに、「豆腐でも作るの?」と言われ、いい加減、今日こそは作らねば!と、朝から大豆コトコト煮込んだkikiさん。でも、やっぱりクラスに行く時間までに大豆が柔らかくならず、炊飯器に入れ替え、保温状態にしてクラスへ。


続きを読む

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

     

本日はジンジャーデー! の巻

昨日は6ヶ月毎の歯医者のクリーニングデーだったkikiさん。
自分で作った揚げ煎を食べた時、中には完全にお餅が膨れていなくて、芯が固いのもあったのだけど、〝こんなのを食べた後、歯茎が痛みそうだなぁ”と思いつつも、ガリボリ食べたら、案の定、左下奥歯のクラウン周辺の歯茎に痛みが。基本、硬いものは右側で噛む癖がついているので、直接、左側で食べていたわけじゃないんだけどね。このクラウンの歯は、3年前?日本の歯医者に歯根膜炎ではないかと言われて以来、不快感が取れたことはないのだけど、歯茎の腫れが少し残ったまま、クリーニングデーを迎えてしまった昨日。

そしたら、やはりこの歯茎からの出血が多く、「固い物を食べた時、痛みとか感じたりしない?」と言われ、「ん~~固い物は右側で噛むようにしているから・・・」と、ごまかしながら返事。これ以上、この歯に関わる治療なんぞは出来れば避けたい!という思いから、最後まで痛みがないふりで通してしまった。そんなの歯科衛生士や歯医者が見ればわかっちゃうことなんだろうけど、その辺、幼稚園児並な私。根幹治療もしている歯なので、もしかして根の方に問題があるのかも?とレントゲン1枚撮りましょうと歯科衛生士。結果、問題はそのクラウンの歯ではなく、その手前の歯に虫歯があることが判明。再来週、詰め物を削って虫歯治療することに。ま、それは仕方がない。
しかし、それもよりも~!ここ3,4回、私の歯をクリーニングをしてくれている60近い歯科衛生士はん。歯垢取りに電動の工具は使わず、手でひたすらガリガリやる方なのだが、この日はこのクラウンの歯の周りだけプラスαで電動工具を使ってやってくれまして。ほんの短い時間ではあったけど、痛みを感じたので、やめてくれ!と思ったのだが、そんな余計なことをしてくれたお陰で、昨日から痛みが続いていて、ルートキャナルする前の状態を思い出す不快感が。 うぇ~~ん


前置き長すぎでしたな。では、本題にいきまっしょい!

年末にHマートでお安く買ってきた生姜があり、これでジンジャエールを作ろう!と思いながら、早1ヶ月。生姜がしわしわになったり、痛む前に!!と、本日、やっとこさ実行。

続きを読む

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

     

アボカドオイルと揚げ煎! の巻

W320Q77_IMG_0584.jpg
お昼近くの景色。
うっすらと雪化粧した大地と青い空。
そして、飛行機雲、もこもこと形ある雲と動きのある雲。

真っ青な雲一つない景色もいいけれど、色々な雲が見れる、動きを感じられる空を見るのはとても楽しい。


今日は買い物に行こうかなと思ったけれど、今日からMrはNJ州に出張で、泊りの可能性が高いというから、引き籠り女4日目決行。そしたら4時頃にMrから電話があり、「何のご用でしょう?」と出たらば、「これから帰るから」と言われ、「えぇぇ~~
「なんだよっ!僕が帰ると不都合なことでもあるの?え??」 そりゃぁ、予定外のご帰宅は・・・そりゃ困るわな。
あーた、作らなくてもいいはずの夕飯と明日のお弁当作りがもれなくついてくるではないか!! 冷蔵庫に残っている限られた食材で何を作るべよ。


W320Q77_IMG_0545.jpgさて、こちらは新年最初の買い物で買ってきた、アボカドオイル。
日本でもフラックスシードオイルやココナッツオイルに続いて、注目されているオイルではないかと思うので、すでに使用している方は多いかと。ずっと気になっていながらも、今あるオリーブオイルを使いきったら買おうと思っていたので、新年を迎えてから使うことになったMr家。

自分で使ってみていないのに、クリスマスプレゼントの1つとして友達にあげっちゃったけど、オリーブオイルのような癖や風味はなく、誰でも食べやすい、使いやすいオイルかなぁと。
ボトルに書いてあるのを見て初めて知ったけど、他のオイルに比べてかなり熱に強いみたい。アボカドオイルは、オリーブオイルの2倍のビタミンEが含まれていて、オメガ9脂肪酸が豊富なので、悪玉コレステロールを下げる効果があるそうな。飲んでよし、食べてよし、塗ってよしなオイルなり。

オイルばかりいくつもあってもわからなくなるので、今はこのアボカドオイル、ココナッツオイルとゴマ油が我が家の調理油。寝室の洗面所には、ココナッツオイルと馬油が置いてあるけど、アボカドオイルも加えてみようかな。

参考までに
http://www.avocadooil.jp/about/
http://hadalove.jp/avocadooil-effect-21318 
http://matome.naver.jp/odai/2136184183710291901

W320Q77_IMG_0581.jpg無理やり載せ入れちゃっていますが、昨日作った揚げ煎餅。
1つはハラペーニョソルト、もう1つは軽くお醤油を振りかけたもの。

このアボカドオイルで初めて作った揚げ物がこれ。必要最低限のオイルで揚げたけどね。
2/3は私がぼりぼりと食べてしまったけど、脂っこさは全く感じられず、脂の重さを感じることなく食べられちゃった。それがよかったかどうかはわからんが・・・ 加熱したとはいえ、オメガ脂肪酸とビタミンEはそこそこ摂れただろうから、いいとしよう。

アボカドオイルってどうなの?と気になっていたお方さま、この記事を読んで初めて知ったというお方さまも、癖のない使いやすいオイルなので、お試しあれ~


よーし決めた!!今晩は、久しぶりに麻婆豆腐にしよう。冷凍庫にひき肉ある。豆腐ある。ちょこっと残っているかぼちゃは、サラダにしちゃおう。あとは味噌汁だ。さ、支度しますか。 

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

Click for ハートフォード, Connecticut Forecast

プロフィール

kiki

Author:kiki
アメリカ・コネチカット州の田舎町でMr(夫)と二人暮し。3年の予定だったコネチ生活は18年目に突入!2011年2月に永住権ゲット。これでも一応、夫は駐在員、私は駐妻でござ~い。

**普段Macで更新しているので、Windowsで見ると文章と写真にズレが生じるかもしれません。**

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

フリーエリア

フリーエリア

Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。