2017 051234567891011121314151617181920212223242526272829302017 07
     

きゅうりのQちゃんを作ってみた! の巻

今日は朝からいい天気。
太陽の位置がずんずんと変わってきて、毎朝、ブラインドの隙間から差し込む朝日で、寝室が明るい。今朝は、Mrの起床と共に、ブラインドを開いてくれたから、くうぅぅーーー眩しすぎるじゃないかー!となった朝。んが、それでもしぶとくギリギリまで寝る嫁...

写真はMrシェフによる、日曜日の朝ごはん。
W320Q77_P4190398.jpgW320Q77_IMG_3207.jpg
週末のMrの朝ごはん作り、続いてる!Yeah~  ルクでご飯を炊いて、お決まりの目玉焼き、アスパラグリル、納豆、そしてズッキーニのお味噌汁。鍋の中を覗いた時、思わず「なんじゃこりゃ?うすーーー!」
ズッキーニのお味噌汁が好きなのはわかるけどね。このお味噌汁を作ったことで、ズッキー二が早く煮えること、この薄さでは、食べた感じがしないってことを学んだMrであった。小さなことからコツコツと。いいことじゃ♪
あとは、目玉焼きから脱してくれたらうれしいな。Mrの卵料理って、目玉焼きだけなんだよねぇ。...と書くと、温泉卵を作る人になりそうだけど、カップラーメンの容器に卵を入れ、沸騰したお湯を注いで7分置けば、温泉卵が出来るっていうのをつい最近見た。カップラーメン容器はないけど、ボウルを重ねて保温状態をよくすれば同じように出来そう。Mr、やってみー!


週末の朝、夫に朝食を作らせる嫁さまではありますが、月曜日、アタクシは作ってみたかったきゅうりのQちゃん漬けを作ってみたんだ。今回は、こちらのレシピの半分の量で
 Cpicon 自家製きゅうりのきゅーちゃん(漬物)★ by yamita

W320Q77_P4200404.jpgW320Q77_P4200406.jpg
漬けだれを鍋に入れて火にかけた時、"これは甘いな...Mrは絶対甘いって言うな”と思ったけど、初めてだからレシピ通りに作ってみることに。その分、しょうがをいっぱい入れたけど、甘さは変わらずだったわ。
夜、「今日、きゅうりのQちゃんを作ってみたんだよねぇ。」と話したら、食べたい!というので、試食でMrに食べさせたら、「あまっ!」 やっぱり...次回はお砂糖の量を減らすか、違うレシピでも作ってみるとしよう。

W320Q77_P4200407.jpgベースのたれは、次回分に使えると書いてあり、煮物にも使ってもいいかなと思ったけれど、日曜日に大根を買ったので、大根でも作ってみた。漬けだれに唐辛子を2本分加え、火にかける工程を1回分だけにした勝手アレンジで。
甘みはあるけど、大根の辛みと食感、唐辛子の辛みが甘さを少し抑えてくれて、キュウリのQちゃんより我が家好みのテイストになったよ。

漬物系はご飯が進んでしまうので、気を付けねば。 

Have a nice day   

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメント

Secret

Click for ハートフォード, Connecticut Forecast

プロフィール

kiki

Author:kiki
アメリカ・コネチカット州の田舎町でMr(夫)と二人暮し。3年の予定だったコネチ生活は17年目に突入!2011年2月に永住権ゲット。これでも一応、駐在・駐妻でござ~い。

**普段Macで更新しているので、Windowsで見ると文章と写真にズレが生じるかもしれません。**

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

フリーエリア

フリーエリア

Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ