2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09
     

9月に入ってから、タオルケットだけでは肌寒いと感じる日があり、ブランケットをプラスして寝たり。そうかと思えば、翌日から窓を開けてタイマーセットで扇風機を付けたりしていたけど、ここ数日、朝方はタオルケットに包まってでミノムシ状態で目を覚ましているkikiさん。週末に、冬バージョンの羽毛の肌かけ布団に変えようかなと考えている今日。

IMG_353500320.jpg
昨日の朝は、3週間ぐらいさぼり続けていたウォーキングへ。
歩いていなかった間にトレイル沿いの草木の雰囲気が変わり、ちょっと新鮮さを感じましたとさ。そして今朝はまたさぼり・・・やる気が続かなくていかんですな。
IMG_353700320.jpg
それも秋だから?
アパート内の木々はまだそれほど色付いてきていないけど、明日から最高気温が18~23度という日が続くので、一気に紅葉が始まるかも。


お店には菊が売られ始め、ナーサリー(園芸ショップ)ではパンプキンも出ていたけど、
IMG_349200320.jpgIMG_351400320.jpg
昨日の朝、久しぶりに近づいてくるギース(雁)の鳴き声を聞いて、〝もう来たのかぁ~” 空を見上げたら、V字のラインが。秋の気分から、瞬間、冬に飛んじゃったよ。
秋が終われば冬か・・・と思うと、気が沈みがちになってしまうけど、秋はこれから!去年は、10月の1ヵ月間帰国していたので、コネチの紅葉を見ていないので、今年はこれからの紅葉の季節を楽しむぞー!

視覚で楽しむ秋は始まったばかりだけど、心と胃は年中、味覚の秋のkikiさん。
昨日は、クッキーでも焼いてみようかな・・・の気分になり、ベーガン仕様のクッキーのレシピを参考に作ってみたメープルオーツクッキー。

が、スペルト粉はないので、ホールウィート粉で。メープルシロップは、前日に使い切ってしまったけれど、常に1つは在庫してあるので、新しいのを開けようと思ったら、メープルシロップの買い置きがなかったという。今年はメープルシロップフェスティバルにも、VTへスキーにも行かなかったからなぁ。なので、メープルシロップの代わりに蜂蜜を、キャノーラ油の代わりにココナッツオイル。オーツと塩以外すべて代用・・・

IMG_352400320.jpg材料を全部混ぜるだけの簡単クッキーなので、シナモンやナツメグなんぞも加えて混ぜ合わせると、どう考えてもこれではクッキーにはならないという粉っぽさ。なんで?と疑問に思いながら、材料を見直すも欠けているものはなく、〝卵1個入れちゃえ!”と卵を加えたのだが、その後に、使っていた計量カップが1/2ではなく、1/4だったことに気が付くという素晴らしさ。小麦粉とオーツはx4にしたのに、メープルシロップを探していた間に・・・ちーん。
オイルとシロップは1/2カップ分入れるレシピだったので、1/4カップ分であろう適量のココナッツオイルと蜂蜜を加え、出来上がったのがこれ。甘さかなり控えめの、ヘルシークッキーが焼けた。ドッグフードにしてもいい感じ(爆)

その後、急に「パンを焼こう!!」な気分になり、約3年ぶりぐらいにパンを焼いたkikiさん。
1次発酵の膨らみが悪かったので、また美味しくないパンだ・・・と諦めながらベンチタイム。でも、2次発酵でいい感じに発酵出来ていたので、山形パンはやめ、蓋をして角型パンにすることに。

IMG_352600320.jpgIMG_352700320.jpg
ちょっと発酵しすぎて生地が蓋から飛び出して焼けてしまったけど、角角パンが焼けた!
それはうれしかったが、型に薄くオイルを塗っておくべきだったと思っても時すでに遅し。パンを取り出すのに一苦労でねぇ。サイドはナイフを入れて外しやすくしたけれど、上下にブンブン振っても叩きまくっても、底がなかなか剥がれてくれず、パンが全然落ちてこない!このまま外れないなら、形が崩れても、ちぎることになっても無理やり取り出すしかないな、と諦めながら、最後にもう1回上下にブンブン振ったら、落ちてくれた。ふぅ~~

IMG_353300320.jpgパンの方も、牛乳もココナッツミルクもなかったので、水分は、大さじ2ぐらい残っていたサワークリーム+ぬるま湯にしてしまったし、ニーディング終わり!と言う時に、砂糖が半分残っていることに気が付き、そこからまた砂糖を加えて練り直すという、適当&いい加減さだったというのに、このパン、予想を遥かに超えて美味しかったのぉ~!奇跡すぎて、1口食べた時、「おぉぉぉーーー!!」と声が出てもうたわ。どゆことでしょ?
久しぶりに手作りパンのポイントは、パンの足?髭?蓋の部分の形だけど、ここに愛おしさを感じながら食べましたとさ。きっとMrは気が付いていないと思うけどね。調子こいて、また今日もパンを焼こうかと思ったけど、未だかつて美味しいと思えるパンが連続で焼けた試しがないので、今日はやめといた。

美味しいものを作れた時、食べれた時のハッピーさはうれしいが、食欲の秋、どこまで抑えられるか、底が問題だ。



本日のオマケ

IMG_349700320.jpg 1歳からのスープの王子さま

これ、2週間、シカゴに出張に行っていたMrがお土産としてミツワで買ってきてくれたもの。〝え、これだけ?”という嫁の無言シーンは置いておいて、なぜにこのスープなんじゃい?と問うてみたところ、「あなたさん、スープ好きでしょ。」とMr。
「あぁ・・・コーンスープは好きだけどさぁ・・・なんで赤ちゃん用スープなの?セールで安かったの?」

はい、みなさんのご想像の通り、なーんも考えずにこれを選んで買ってきてたわが夫のMr。それがMr。ポッカさんやクノールさんから出ているポタージュやつぶコーンスープじゃなく、なぜこれに手が伸びた?という疑問が普通に沸いたけど、その疑問は心の中で丸めて捨てておいた。きっと王子さまに惹かれたのじゃろう。たぶんたぶんたぶん・・・

知り合ってから24年ぐらい、結婚して19年、Mrのこういうとこ、未だ理解不能の嫁ざます。 

テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

コメント

Secret

Click for ハートフォード, Connecticut Forecast

プロフィール

kiki

Author:kiki
アメリカ・コネチカット州の田舎町でMr(夫)と二人暮し。3年の予定だったコネチ生活は17年目に突入!2011年2月に永住権ゲット。これでも一応、駐在・駐妻でござ~い。

**普段Macで更新しているので、Windowsで見ると文章と写真にズレが生じるかもしれません。**

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

フリーエリア

フリーエリア

Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ