2017 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 11
     

ベリー☆ベリー☆ブルーベリーな夏! の巻

DSC_0050bb.jpg写真は、先月、メイン州のAcadia NPに行って来たH家からのお土産でいただきました、ワイルドベリー(ブラックベリー/ラズベリー/ストロベリー/ブルーベリー/クランベリー)を使ったメイン州のお料理ブックとAtlantic Brewing Company in Bar Harbor, MaineのBlueberry Ale(ブルーベリーフレーバーのビール)

9日(日)に2度目のRose's Berry Farmにサンデーブランチ&ピックを楽しんで来た我らでありますが、上のクッキング本によると、1/2カップのブルーベリーで81カロリーなんだそう。その1/2カップ分に含まれる栄養素は、たぶん1日に必要な栄養素の割合だと思うけど、
プロテイン2%、炭水化物7%、鉄分16%、カリウム4%、マグネシウム2%、ビタミンA3%、ビタミンC31%、ビタミンB1 5%、ビタミンB2 4%、ナイアシン3%、葉酸2%
なんだそう。ふ~~んと思いながらスルーしちゃってくださいませ。(笑)

要は、1カップ分で1日に必要なビタミンCの2/3が摂れちゃうってこってす。今、1カップ分のブルーベリーを食べながらタイプ中なんだけど、昨日とってきたブルーベリーは直径2cmサイズなので、1カップ60粒なり。(←暇人星人なので数えましたがな。)

P8021973bp.jpg上のクッキング本のレシピで作ったブルーベリーパイ。
生地は、これまたHSさんにもらったマーサのレシピを元に作ったんだけど、2本分のバターのカロリーを考えたらが恐ろしくなり、1本分で作ったらクッキーのような硬さになってしまい、さくさくとはほど遠いパイ生地に... 加えて、「冷めるまで、少なくとも1時間は待つ!」と書かれていたにもかかわらず、待てずに切った結果、案の定、ブルーベリーフィリングが流れ出してしまった... 蜂蜜がなかったからメイプルシロップを使ったけど、甘さ控えめブルーベリーパイで だったよ。 

DSC_0051bw.jpgこれは先週の土曜日のブランチ。
ご飯を炊く準備をしていなかったから、久しぶりにワッフル。この日は気分で、イースト発酵タイプのワッフルにしてみた。

DSC_0052bw.jpgちょっと焼きすぎたか?そして、投げやり感がよく出ている盛りつけ。Mrが私より先に起きていたのに、朝からゲーム三昧。「先に起きたくせにずっとゲーム??何か支度しておいてくれてもいいじゃん!」と朝からプリプリ怒っていたからねぇ。(笑)

P8091979rbf.jpgP8091977rbf.jpgそして昨日、8月9日(日)。
またもやお誘いいただき、みんなと一緒にRose's Berry Farmのサンデーブランチへ!
Mrと私がここへ食べに来たのは5年振り位。9時少し前に到着したら、すでにみんな到着。Mrはワッフル($5、半分で$4)、私はフレンチトースト(3枚で$5、2枚で$4)。ブルーベリーソースとホイップクリームは上にかけないようにしてもらったので、各自好きな量をかけていただきましたとさ。

P8091980rbf.jpgP8091985rbf.jpg
お腹いっぱいになった後、かなりのスピードで走るトラックに揺られてブルーベリーピッキン グッ へ。
みんな結構真剣にとっていたねぇ。(笑)私は今年4度目のブルーベリーピック。Rose'sに来たのは今年2度目。

P8091993rbf.jpgそして、Mrと2人でとったブルーベリーは、2kgちょっとで$10.40。今日、上の本に載っていたお菓子を作ってみようと思ったけど、今日の最高気温は92F(31、2℃)。なので、今日はオーブンを使うのは避けることに。エアコン付ければいいじゃん!って話なんだけどね。Mrから帰るコールがあったので、これから夕食の支度を始めますかね。
あ~それにしても今日は暑い! kiki��

テーマ : 米国コネチカット生活
ジャンル : 海外情報

コメント

No title

ブルーペリーのビールはどんな感じなんでしょう?気になりまする。
ブルーベリーパイ美味しそう!!
それにワッフルも~。イースト使ったワッフルだとパンっぽいんでしょうか?!

ベリー!カロリー!

kikiさんのお料理系の記事はいつも本当に美味しそうで、読むのがとっても楽しみです。
ベリーピッキングも楽しそう…羨ましいなぁ~!

それにしても洋菓子は砂糖、バター、生クリームがどっちゃり入ってどうしても高カロリーになりますよね。
パイ生地のカロリーが気になるようだったら、クリスコ(=ショートニング)を使うタイプは如何ですか?クックパッドで「ショートニング パイ」を検索すると色々と出てきます。また、Crisco社のHPにも作り方が詳しく載っています。(Classic Crisco Pie Crust)

私が大昔にお料理教室で習った分量ですがご参考までに…(直径18cm型、レモンメレンゲパイの台);

薄力粉 1.5カップ、クリスコ 100g、水 大2~3、塩 小0.5

1 薄力粉と塩は合わせてふるう
2 冷えたクリスコをナイフを使って豆粒大にして粉とあわす
3 水は様子を見ながら全体がしっとりする程度加える
4 丸くまとめてポリ袋に入れてしばらく冷やす
5 のして型に入れて180度のオーブンで25分焼く

クリスコを使うと本当にサックサクの軽いパイが出来ます。

☆★

v-275Sちゃんへ

ブルーベリービールの感想を記すの忘れちゃってましたなぁ...
飲んだ後にほんのりブルーベリー風味があって、とっても飲みやすくて美味しかったよ。Mrは「サムアダとかよりアルコール度数が高い気がする。」と言っていましたね。
イースト発酵タイプのワッフルは、もちっとしてるかな。我が家のワッフルメーカーは厚みがないので、ぺたんこの所はパンの耳みたいになっちゃうの。BPを使うレシピより食べごたえがあるので、どちらが好きか、好みがパカッと別れそうな気がしますわ。

v-274Madam Ballさんへ

クリスコ!パン焼きで時々使っているのに全然頭になかったです。今度、教えてもらったレシピで作ってみます!!

お菓子も料理も初めて作るものはまずレシピの短さで選ぶぐらい、楽チン大好き&面倒臭がりなんですよねぇ。そんな私のお料理記事を美味しそうと言ってくれるMadam Ballさん。v-406 うれじぃーです。今日も暑そうなので、ブルーベリーケーキを作るのはやめようと思っていたけど、焼いちゃおうかな!に気分変わり中デス。(笑)
Secret

Click for ハートフォード, Connecticut Forecast

プロフィール

kiki

Author:kiki
アメリカ・コネチカット州の田舎町でMr(夫)と二人暮し。3年の予定だったコネチ生活は17年目に突入!2011年2月に永住権ゲット。これでも一応、駐在・駐妻でござ~い。

**普段Macで更新しているので、Windowsで見ると文章と写真にズレが生じるかもしれません。**

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

フリーエリア

フリーエリア

Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ